TENTANG SIANTAR TOP
PT Siantar Top Tbk, didirikan sebagai pelopor industri makanan ringan di Jawa Timur, dan saat ini tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia.
PT Siantar Top terus berkembang dan memperkuat posisinya sebagai perusahaan garda terdepan yang bergerak di bidang manufacturing makanan ringan. Seiring dengan berjalannya waktu, PT Siantar Top terus melakukan pembenahan dalam segi kualitas produk hingga kini berbagai macam produk PT Siantar Top dapat dinikmati oleh konsumen yang tersebar di mancanegara.
VISI PERUSAHAAN
MISI PERUSAHAAN
Menjadi perusahaan pelopor produk-produk dengan TASTE SPECIALIST.
Menyediakan produk yang kompetitif harganya, terjamin mutu, halal dan legalitasnya.
Memberikan konstribusi bagi kesejahteraan bersama (stakeholder, karyawan, dan masyarakat).
Mengembangkan keragaman produk/usaha sesuai perkembangan kebutuhan pasar atau konsumen.
Membuka kesempatan untuk pihak lain(investor) untuk bekerja sama dengan mensinergikan kemampuan yang dimiliki untuk memperkuat dalam mengembangkan usaha.
SEJARAH PERUSAHAAN
Perjalanan kesuksesan PT Siantar Top tidak lepas dari segala aral melintang yang menyakitkan dan kisah inspiratif dari seseorang yang gigih untuk meraih mimpi besar. Beliau adalah Shindo Sumidomo yang dilahirkan pada tahun 1953 di Pematang Siantar, Sumatera Utara. Shindo kecil yang tumbuh di keluarga dengan latar belakang usaha makanan memang memiliki keinginan tahuan yang sangat besar di bidang culinary. Sejak kecil, beliau melakukan berbagai macam riset dan eksperimen untuk menciptakan makanan yang enak. Sehingga akhirnya ide untuk memulai usaha makanannya sendiri tercetus.
Pada tahun 1972, beliau yang saat itu masih berusia 19 tahun mulai merantau dan memutuskan untuk menetap di Surabaya. Dengan mengadopsi pepatah Cina “Rakyat utamakan makan, makan utamakan rasa”, beliau mulai merintis usaha rumahan yang bergerak di bidang makanan ringan. Karena keyakinan, semangat pantang menyerah, inovasi, dan juga kecintaan yang dimiliki, akhirnya usahanya berkembang pesat.
Pada tahun 1987 usaha rumahan Shindo Sumidomo berkembang menjadi PT Siantar Top Industri. 2 tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1989 beliau mendirikan pabrik baru seluas 25.000 m² yang berlokasi di Tambak Sawah, Sidoarjo. Dan pada tahun 1996 PT Siantar Top berhasil tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia, dan menjadi PT Siantar Top Tbk.
Perluasan usaha juga terus dilakukan oleh PT Siantar Top Tbk. Dimulai di tahun 1998 dengan mendirikan pabrik baru di Medan, tahun 2002 mendirikan pabrik di bekasi, dan yang terbaru pada tahun 2011 mendirikan pabrik di Makasar.
Untuk ISO yang merupakan standar Internasional untuk sistem manajeman mutu, PT Siantar Top Tbk telah mendapatkan ISO 9001:2000, ISO 9001:2008, dan juga ISO 22000:2005 dari URS. Beberapa penghargaan juga berhasil didapatkan oleh PT Siantar Top Tbk, diantaranya adalah Global Brand Developer tahun 2007, The Best Quality Product of The Year (2013), The Best Manufacturing Company of The Year (2014), dan juga Top Brand for KIDS (2015).
Saat ini PT Siantar Top terus berkembang dan memperkuat posisinya sebagai perusahaan garda terdepan yang bergerak di bidang manufacturing makanan ringan. PT Siantar Top mulai melebarkan sayapnya, melakukan ekspansi di beberapa kawasan Asia, salah satunya adalah Cina.
Shindo Sumidomo yakin dengan komitmen yang kuat serta usaha yang tiada hentinya mampu menghantarkan Siantar Top berjaya dan menjadi merk terdepan baik di skala Nasional maupun International.
PT Siantar Top, pertama kali didirikan pada tahun 1972. Sebagai pelopor industri makanan ringan di Jawa Timur, pada tahun 1996 Siantar Top tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia. Saat ini PT Siantar Top terus berkembang dan memperkuat posisinya sebagai perusahaan garda terdepan yang bergerak di bidang manufacturing makanan ringan. PT Siantar Top mulai melebarkan sayapnya, melakukan ekspansi di beberapa kawasan Asia, salah satunya Cina.
Seiring dengan berjalannya waktu, PT Siantar Top terus melakukan pembenahan dalam segi kualitas produk sehingga bisa diterima di berbagai kalangan. Dan karena kualitas produknya, kini berbagai macam produk PT Siantar Top dapat dinikmati oleh konsumen yang tersebar di mancanegara.
Berusaha meningkatkan inovasi produk dengan penambahan investasi baru di kategori produk biscuit dan wafer. Meningkatkan kinerja distribusi untuk penetrasi pasar luas. Berusaha untuk mendekatkan diri ke pasar.
Meningkatkan soft skill (integritas dan inisiatif) dari SDM. Menggunakan teknologi R&D dan teknologi mesin dari Jepang dan Korea.
- Berusaha meningkatkan inovasi produk dengan penambahan investasi baru di kategori produk biscuit dan wafer
- Meningkatkan kinerja distribusi untuk penetrasi pasar luas
- Berusaha untuk mendekatkan diri ke pasar
- Meningkatkan soft skill (integritas dan inisiatif) dari SDM
- Menggunakan teknologi R&D dan teknologi mesin dari Jepang dan Korea
JEJAK REKAM PERUSAHAAN
1972
Memulai usaha sebagai industri rumah tangga.
1987
Resmi berdiri sebagai PT. SIANTAR TOP di area seluas 3000m2 di wilayah Rungkut Surabaya
1989
Mendirikan pabrik modern pertama seluas 3000 m2 di wilayah Tambak Sawah Sidoarjo
1996
Mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Jakarta (sekarang Bursa Efek Indonesia) dengan kode STTP
1998
Mendirikan pabrik baru di Medan
2000
Penggabungan usaha PT. Saritama Tunggal, perusahaan yang bergerak di bidang Mie Instan.
2001
Stock split dengan perbandingan 1:5
2002
Mendirikan pabrik baru di Bekasi.
2003
Menerima sertifikat ISO 9001 : 2000 dari URS.
2007
Mendapat penghargaan atas kinerja ekspor atas pengembangan jenis produk dari Gubernur Jawa Timur.
2009
Menerima peningkatan ISO 9001 : 2008
2010
Menerima sertifikat ISO 22000 : 2005 dari URS
2011
Mendirikan pabrik baru di Makasar
2012
Memperluas jaringan dengan strategi kemitraan
2014
Pengembangan industri biskuit dan kopi
NILAI DASAR PERUSAHAAN:
CREDIBILITY
Jujur dan tulus di lingkungan kerja yang terbina diantara para staff, pihak menejemen, distributor, dan juga konsumen demi menjaga nama baik perusahaan.
RESPONSIBILITY
Sikap bertanggung jawab di lingkungan kerja dan menerapkan 6 prinsip semangat dalam bekerja yaitu sederhana, rapi, bersih, akurat, tenggat waktu, dan target penyelesaian pekerjaan.
PROFESSIONALISM
Hubungan yang sehat serta profesional untuk membangun hubungan yang saling menguntungkan antara para kolega, distributor, dan juga konsumen.
OPPORTUNITY
Bersikap proaktif dan kreatif untuk menciptakan ide-ide baru demi perubahan dan menciptakan peluang yang bisa diterapkan untuk kemajuan perusahaan.
INNOVATION
Melanjutkan pengembangan bisnis untuk meningkatkan kontribusi positif pada perusahaan dengan mendaya-gunakan teknologi, ilmu
pengetahuan, dan juga kreatifitas sebagai
CONTINUOUS IMPROVEMENT
Berkomitmen pada diri secara terus-menerus dalam rangka meningkatkan kualitas produk, industri, dan juga sumber daya alam,
serta melakukan penyempurnaan pada sistem operasional dengan dukungan teknologi.
QUALITY
Menghasilkan produk unggul yang berkualitas di dukung kemampuan teknologi yang canggih sesuai dengan komitmen perusahaan yang mengedepankan rasa (Taste Specialist).
SAFETY
Menjamin kualitas produk sesuai dengan standar yang ditetapkan dengan menerapkan standarisasi keamanan, menggunakan bahan yang berkualitas dari tahap awal produksi sampai akhir produksi.
CREATIVITY
Mengamati pangsa pasar sebagai bagian dari proses kreatif dalam menciptakan inovasi baru untuk produk berkualitas sesuai dengan harapan konsumen.
COOPERATION
Membangun perusahaan yang solid diantara para staff, menejemen, distributor dan juga konsumen atas dasar sikap saling menghormati, saling percaya, jujur, dan juga transparan.
EXISTENCE
Konsisten dalam mengembangkan dan menjaga keberadaan perusahaan sebagai pelopor produsen makanan yang memproduksi
produk-produk berkualitas.
PROFITABILITY
Memelihara dan memperbesar keuntungan perusahaan, dengan melakukan tindakan sesuai yang dibutuhkan di segala sektor termasuk
upaya peningkatan SDM.