TENTANG SIANTAR TOP

Who we are?

PT Siantar Top Tbk, pertama kali didirikan pada tahun 1972. Sebagai pelopor industri makanan ringan di Jawa Timur,
pada tahun 1996 Siantar Top tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia.
Saat ini PT Siantar Top terus berkembang dan memperkuat posisinya sebagai perusahaan garda terdepan yang bergerak di bidang manufacturing makanan ringan.
PT Siantar Top mulai melebarkan sayapnya, melakukan ekspansi di beberapa kawasan Asia, salah satunya Cina.
Seiring dengan berjalannya waktu, PT Siantar Top terus melakukan pembenahan dalam segi kualitas produk sehingga bisa diterima di berbagai kalangan.
Dan karena kualitas produknya, kini berbagai macam produk PT Siantar Top dapat dinikmati oleh konsumen yang tersebar di mancanegara.

VISI PERUSAHAAN

Menjadi perusahaan terkemuka yang terus tumbuh dan berkembang demi kepuasan bersama.

MISI PERUSAHAAN

SEJARAH PERUSAHAAN

Perjalanan kesuksesan PT Siantar Top tidak lepas dari segala aral melintang yang menyakitkan dan kisah inspiratif dari seseorang yang gigih untuk meraih mimpi besar. Beliau adalah Shindo Sumidomo yang dilahirkan pada tahun 1953 di Pematang Siantar, Sumatera Utara. Shindo kecil yang tumbuh di keluarga dengan
latar belakang usaha makanan memang memiliki keinginan tahuan yang sangat besar di bidang culinary. Sejak kecil, beliau melakukan berbagai macam riset dan eksperimen untuk menciptakan makanan yang enak. Sehingga akhirnya ide untuk
memulai usaha makanannya sendiri tercetus.
Pada tahun 1972, beliau yang saat itu masih berusia 19 tahun mulai merantau dan memutuskan untuk menetap di Surabaya. Dengan mengadopsi pepatah Cina “Rakyat utamakan makan, makan utamakan rasa”, beliau mulai merintis usaha rumahan yang bergerak di bidang makanan ringan. Karena keyakinan, semangat pantang menyerah, inovasi, dan juga kecintaan yang dimiliki, akhirnya usahanya berkembang pesat.
Pada tahun 1987 usaha rumahan Shindo Sumidomo berkembang menjadi PT Siantar Top Industri. 2 tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1989 beliau mendirikan pabrik baru seluas 25.000 m² yang berlokasi di Tambak Sawah, Sidoarjo. Dan pada tahun 1996 PT Siantar Top berhasil tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia, dan menjadi PT Siantar Top Tbk.
Perluasan usaha juga terus dilakukan oleh PT Siantar Top Tbk. Dimulai di tahun 1998 dengan mendirikan pabrik baru di Medan, tahun 2002 mendirikan pabrik di bekasi, dan yang terbaru pada tahun 2011 mendirikan pabrik di Makasar.
Untuk ISO yang merupakan standar Internasional untuk sistem manajeman mutu, PT Siantar Top Tbk telah mendapatkan ISO 9001:2000, ISO 9001:2008, dan juga ISO 22000:2005 dari URS. Beberapa penghargaan juga berhasil didapatkan oleh
PT Siantar Top Tbk, diantaranya adalah Global Brand Developer tahun 2007, The Best Quality Product of The Year (2013), The Best Manufacturing Company of The Year (2014), dan juga Top Brand for KIDS (2015).
Saat ini PT Siantar Top terus berkembang dan memperkuat posisinya sebagai perusahaan garda terdepan yang bergerak di bidang manufacturing makanan ringan. PT Siantar Top mulai melebarkan sayapnya, melakukan ekspansi di beberapa kawasan Asia, salah satunya adalah Cina.
Shindo Sumidomo yakin dengan komitmen yang kuat serta usaha yang tiada hentinya mampu menghantarkan Siantar Top berjaya dan menjadi merk terdepan baik di skala Nasional maupun International.

PT Siantar Top Tbk, pertama kali didirikan pada tahun 1972. Sebagai pelopor
industri makanan ringan di Jawa Timur, pada tahun 1996 Siantar Top tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia. Saat ini PT Siantar Top terus berkembang dan memperkuat posisinya sebagai perusahaan garda terdepan yang bergerak di bidang manufacturing makanan ringan. PT Siantar Top mulai melebarkan sayapnya, melakukan ekspansi di
beberapa kawasan Asia, salah satunya Cina.
Seiring dengan berjalannya waktu, PT Siantar Top terus melakukan pembenahan dalam segi kualitas produk sehingga bisa diterima di berbagai kalangan. Dan karena kualitas produknya, kini berbagai macam produk PT Siantar Top dapat dinikmati oleh konsumen yang tersebar di mancanegara.

  • Berusaha meningkatkan inovasi produk dengan penambahan investasi baru di kategori produk biscuit dan wafer
  • Meningkatkan kinerja distribusi untuk penetrasi pasar luas
  • Berusaha untuk mendekatkan diri ke pasar
  • Meningkatkan soft skill (integritas dan inisiatif) dari SDM
  • Menggunakan teknologi R&D dan teknologi mesin dari Jepang dan Korea

JEJAK REKAM PERUSAHAAN

NILAI DASAR PERUSAHAAN:

INTEGRITY

CREDIBILITY
Jujur dan tulus di lingkungan kerja yang terbina diantara para staff, pihak menejemen, distributor, dan juga konsumen demi menjaga nama baik perusahaan.

RESPONSIBILITY
Sikap bertanggung jawab di lingkungan kerja dan menerapkan 6 prinsip semangat dalam bekerja yaitu sederhana, rapi, bersih, akurat, tenggat waktu, dan target penyelesaian pekerjaan.

PROFESSIONALISM
Hubungan yang sehat serta profesional untuk membangun hubungan yang saling menguntungkan antara para kolega, distributor, dan juga konsumen.

RESPONSIVENESS

OPPORTUNITY
Bersikap proaktif dan kreatif untuk menciptakan ide-ide baru demi perubahan dan menciptakan peluang yang bisa diterapkan untuk kemajuan perusahaan.

INNOVATION
Melanjutkan pengembangan bisnis untuk meningkatkan kontribusi positif pada perusahaan dengan mendaya-gunakan teknologi, ilmu
pengetahuan, dan juga kreatifitas sebagai

CONTINUOUS IMPROVEMENT
Berkomitmen pada diri secara terus-menerus dalam rangka meningkatkan kualitas produk, industri, dan juga sumber daya alam,
serta melakukan penyempurnaan pada sistem operasional dengan dukungan teknologi.

EXCELLENCE

QUALITY
Menghasilkan produk unggul yang berkualitas di dukung kemampuan teknologi yang canggih sesuai dengan komitmen perusahaan yang mengedepankan rasa (Taste Specialist).

SAFETY
Menjamin kualitas produk sesuai dengan standar yang ditetapkan dengan menerapkan standarisasi keamanan, menggunakan bahan yang berkualitas dari tahap awal produksi sampai akhir produksi.

CREATIVITY
Mengamati pangsa pasar sebagai bagian dari proses kreatif dalam menciptakan inovasi baru untuk produk berkualitas sesuai dengan harapan konsumen.

WINNING TEAM

COOPERATION
Membangun perusahaan yang solid diantara para staff, menejemen, distributor dan juga konsumen atas dasar sikap saling menghormati, saling percaya, jujur, dan juga transparan.

EXISTENCE
Konsisten dalam mengembangkan dan menjaga keberadaan perusahaan sebagai pelopor produsen makanan yang memproduksi
produk-produk berkualitas.

PROFITABILITY
Memelihara dan memperbesar keuntungan perusahaan, dengan melakukan tindakan sesuai yang dibutuhkan di segala sektor termasuk
upaya peningkatan SDM.

DEWAN DIREKSI

PITOYO

Direktur Utama

Seorang profesional yang mengawali karir sebagai staff PT. New Interbat kemudian menjabat sebagai Kepala Produksi PT. Smith and Nephew. Dan baru pada tahun 1992 mulai bergabung di PT. Siantar Top Tbk, sebagai Manajer sebelum menjabat sebagai Direktur pada tahun 2002.

ARMIN

Direktur Operasional

Seorang Profesional yang mengawali karir sebagai Supervisor marketing UD. Serdang Utara, Medan. Kemudian hijrah dan menjadi Koordinator PT. Siantar Tama, Sidoarjo. Baru di tahun 2002 bergabung dengan PT. Siantar Top Tbk, sebagai Koordinator Bekasi dan Medan sebelum menjabat sebagai Direktur Perseroan.

SHINDO SUMIDOMO

Direktur Bisnis dan Pengembangan

Seorang pebisnis yang lahir di Pematang Siantar, Sumatera Utara yang memulai bisnis sebagai wirausaha di sektor makanan. Beliau menjabat sebagai Direktur utama perseroan, mendirikan PT. Sari Bumi Alam Indonesia, sebagai founder PT. Sari Tama Tunggal dan juga sebagai founder dan Direktur utama PT. Shindo Tiara Tunggal.

SUWANTO

Direktur Bisnis dan Marketing

Seorang Profesional yang sudah lama terjun dan berkecimpung di dunia industri diantaranya adalah pernah bergabung dengan PT. Delion Citradinamika sebagai kepala penjualan, sebagai National settlement manager di Modern Group, sebagai GM marketing dan sales di Maspion Group, sebagai business director PT. Shindo Tiara Tunggal dan PT. Semestanustra Distrindo, sebagai marketing director PT. Platinum Ceramics Industry, dan sebagai business and marketing director di PT. Siantar Top Tbk,.

DEWAN KOMISARIS

Osbert Kosasih

Osbert Kosasih

Komisaris Utama

Mengawali usaha sebagai seorang pebisnis di bidang kontraktor pada tahun 1977. Kemudian pernah menjadi direktur di Fukumura Food Industri sampai akhirnya bergabung dengan PT. Siantar Top Tbk, sebagai corporate secretary dan juga menjadi vice president director PT. Shindo Tiara Tunggal pada tahun. Dan pada tahun 2010 sampai sekarang menjabat sebagai komisaris utama PT. Siantar Top Tbk.

Juwita Wijaya

Juwita Wijaya

Komisaris)

Mengawali karir di PT. Siantar Top Tbk, sebagai accounting menghantarkan beliau menjadi kepala departemen keuangan dan kemudian menduduki jabatan sekarang sebagai komisaris perusahaan.

KOMITE

Komite Audit Independent